ВЕХИ ИСТОРИИ ШКОЛЫ
3
 

В общешкольные каникулы проходили технические экзамены, академические и шефские концерты.

В начале 1946 года был устроен первый новогодний праздник для детей школы. На нем ребята показали театральное представление (постановщики — Н.К.Степанова и Ю.И.Хуршудова). На елку пришел Р. М. Глиэр. С того времени елка устраивается ежегодно.

В 1949 году школа отметила свое первое десятилетие. На юбилейном концерте выступил сводный оркестр, в котором ученики играли вместе с бывшими выпускниками. Дирижировал В.А.Беленький. На концерте присутствовал известный музыкант—композитор М.Ф.Гнесин. Он дал высокую оценку оркестру, особенно отметив исполнение «Детской симфонии» Гайдна. Такие совместные концерты с участием выпускников разных поколений стали потом традиционными.

В том же 1949 году школа получила имя В.А.Успенского — замечательного музыканта, композитора и этнографа, одного из первых собирателей узбекского фольклора.

Начиная с 50-х годов в городах и районных центрах Узбекистана были открыты музыкальные школы, во всех областных центрах — музыкальные училища, музыкальные факультеты при педагогических вузах, в 70-х годах начал работу институт культуры. Все эти многочисленные учебные заведения стали непосредственно решать задачу музыкального воспитания самых широких масс. Теперь специальная школа смогла постепенно отказаться от обучения любителей музыки и сконцентрировать свои усилия на подготовке профессиональных кадров. Начала меняться структура нашего учебного заведения. Помимо фортепианного и оркестрового отделов возникли новые — теоретический (1953), дирижерско-хоровой (1957), камерного ансамбля (1964).

В 60-х годах был создан струнный оркестр, он сложился в высокопрофессиональный коллектив. Его руководителем стал отличный музыкант, педагог и воспитатель В.А.Беленький. Многие музыканты, такие как Д.Кабалевский, А.Хачатурян, М.Ашрафи, Б.Зейдман, В. Слоним с признательностью и теплотой отзывались о школьном оркестре и о его руководителе. Швейцарский дирижер Жан Майлан провел одну репетицию оркестра, после чего подарил свою фотографию с надписью:

С самыми сердечными воспоминаниями о моей встрече с оркестром школы им.В.А.Успенского, с самым большим восторгом о блестящей и необходимой работе, проведенной В.А.Беленьким, стоящим во главе этого молодого, динамичного коллектива, глубоко любящего музыку. Брависсимо и мои лучшие пожелания. 25.IV.65. Жан Майлан ” .

Школьный оркестр — первый исполнитель в Ташкенте многих произведений И.С.Баха, концертов Вивальди для одной, двух, трех и четырех скрипок, «Маленькой ночной серенады» Моцарта, а также произведений узбекских композиторов, в том числе Г.Çакирова, Г.Мушеля, Ф.Назарова, Г.Сабитова, М.Таджиева. Маленькие музыканты выступали по радио и телевидению, играли в Андижане, Бухаре, Намангане, Самарканде, Фергане, Чирчике.

Значительно возросла роль школьного хора. Им долгие годы руководила Ю.И.Хуршудова, она же была и инициатором создания дирижерско-хорового отдела. Хоровые коллективы нередко выступа ли на ответственных концертах с новыми произведениями композиторов Узбекистана — А.Берлина, М.Бурханова, С.Вареласа, Г.Кадырова, Ф.Назарова, С.Юдакова и других. Хор пел в залах консерватории, Узгосфилармонии, на пленумах Правления Союза композиторов, на юбилейных концертах по радио и телевидению. Дальнейшему профессиональному росту школьного хора способствовала деятельность талантливых педагогов — доцента Ташкентской консерватории А.Б.Васильевой и ее ученицы, ныне руководителя хоров средних и старших классов Н.Л.Клоц. В стадии становления находятся сейчас хоры младших классов, в том числе хор мальчиков (руководители — Г. М. Камалова, Н.П.Ильенко).

С 1950 года в школе начал выступать ансамбль скрипачей под руководством И. И. Штейна. Его первое выступление произвело большое впечатление на слушателей и стало примером для музыкальных школ Ташкента. Окончательно этот коллектив сложился в 1957 году, когда руководителем его стал способный ансамблист, энтузиаст своего дела М.Н.Зайко (ныне заслуженный работник культуры УзССР). Ансамбль скрипачей известен и любим в нашей республике. На его долю приходится в среднем по тридцать пять-сорок выступлений в год. С 1959 года ансамбль скрипачей — участник торжественных концертов в республике, декад узбекской литературы и искусства. Особенно памятны выступления в Москве на сценах Колонного зала Дома Союзов, Большого театра, в Кремлевском дворце съездов. Высокое художественное мастерство, чистоту интонации ансамбля отмечали большие музыканты — сестры Гнесины, Д.Кабалевский, Л.Коган, А.Хачатурян. «Замечательный ансамбль скрипачей создал праздник», — писала солистка Большого театра СССР, заслуженная артистка РСФСР Нина Лебедева после одного из концертов. Покоряла слушателей игра юных скрипачей и в концертных залах Алма-Аты, Баку, Бухары, Душанбе, Киева, Николаева, Одессы, Самарканда.

Параллельно с ансамблем скрипачей начали выступать струнный квартет и трио под руководством талантливого музыканта, замечательного педагога Н.Е.Повера. Впоследствии, в 1978 году, по образцу ансамбля скрипачей был создан ансамбль виолончелистов под руководством В.М.Русанова.

До 50-х годов в школе не было теоретического отдела. Теоретические предметы вели в основном педагоги консерватории. Теоретический отдел появился в 1953 году. Среди его первых педагогов — О.С.Поликарпова, которая занималась с детьми младших и средних классов; Н.И.Черниловская, проработавшая в школе более двадцати лет (она вела сольфеджио в младших классах). Много лет с дошкольной группой работала Е.К.Степанова.

 
 
Страница: 1 2 3 4 5 6
 

Íà ãëàâíóþ ñòðàíèöó ÐÑÑÌØÈ èì. Óñïåíñêîãî